標題: Vixen ED52 +Panasonic G2 手持拍攝
無頭像
bigerwu

帖子 26
註冊 2011-4-1
用戶註冊天數 4798
114.40.97.120
最近台南體育公園的竹溪步道來了好多鳥
台南的鳥友可以來拍!
因為是手持拍攝所以有微震(若傷眼請包含)
焦長=目鏡14倍x20mmx2=560 擴大光學約1.4倍, 560x1.4=784mm
組合光圈=14x20/52=5.38,實際鏡頭光圈為1.7
焦長介於560mm~784mm之間(因為有使用擴大光學變焦功能)

白腹鶇

白眉鶇

赤腹鶇

灰椋鳥

紅嘴黑鵯

以上都是JPG直出,無後製(學習中),希望鳥名無誤!

canonpapago

帖子 1534
註冊 2011-3-29
用戶註冊天數 4801
114.35.197.43
給 bigerwu 兄的幾個建議1."白眉鶇" 那隻...應該是赤腹鶇, 我記得白眉鶇腹部沒那麼紅 (很多鶇都有一點輕微的白眉)
2.手持可以開高 ISO 試試, 雜訊大比拍糊好, 況且感光元件更小的 V1 都可以開 ISO3200 (還能看),
   感光元件 比 V1 大的 M4/3 應該要可以開的比 V1 強才對, 至少可以開到 400-800 吧
3.追求記錄到無所謂, 但小弟拍照以畫質為考量的情況下, 我會盡量避免逆光高仰角拍攝, 因為這樣拍的畫質都不好
4.仍建議拍照要上腳架

無頭像
bigerwu

帖子 26
註冊 2011-4-1
用戶註冊天數 4798
114.40.97.120

QUOTE:
原帖由 canonpapago 於 2013-1-28 11:50 發表
給 bigerwu 兄的幾個建議1."白眉鶇" 那隻...應該是赤腹鶇, 我記得白眉鶇腹部沒那麼紅 (很多鶇都有一點輕微的白眉)
2.手持可以開高 ISO 試試, 雜訊大比拍糊好, 況且感光元件更小的 V1 都可以開 ISO32 ...

謝謝canonpapago兄的建議:
攝影我是個菜鳥,當初買了ED52後經由您的部落格才知道有單筒攝影這個東西
所以對我來講目前記錄我的賞鳥經驗是我基本想達到的
當然經由您和各位先進在論壇的分享,我想日後我的攝影功力應該會更精進的
1.看到白眉就以為是白眉鶇,謝謝你的更正
2.G2可用的ISO我想應當在400以內,下次我會開高一點
3.因為喜歡一面散步一面賞鳥,所以也沒有帶腳架(因為G2+ED525整個組合1公斤多一點,還算輕)
傷各位的眼,SORRY!

canonpapago

帖子 1534
用戶註冊天數 4801
若為紀錄, 高仰角或對著天空拍飛鳥都要加 EV 值 1 或兩 大格 (除 AUTO 模式無法自行控制 EV)
這樣主體才不會黑黑的

dick

帖子 75
註冊 2011-4-5
用戶註冊天數 4794
202.127.172.138

QUOTE:
原帖由 canonpapago 於 2013-1-28 11:50 發表
2.手持可以開高 ISO 試試, 雜訊大比拍糊好, 況且感光元件更小的 V1 都可以開 ISO32 ...

2) 相對大CCD 高ISO 比較低雜訊,這個"理論", 似乎被V1 打破了. M3/4 的機器大家都用過, M3/4 的高ISO效果大家心中有數.

canonpapago

帖子 1534
用戶註冊天數 4801
所以我建議 bigerwu 兄的 G2 開 400-800 就好 ...    

以下是 V1 ISO 3200 底下的畫質, 雜訊沒有那麼嚴重, 但我懷疑這是假的 ISO 3200 ....
手持 V1 (30mm 端) + Kamakura 83ED + LP-2 目鏡 (約 20X)

無頭像
bigerwu

帖子 26
註冊 2011-4-1
用戶註冊天數 4798
111.242.201.87
其實M4/3用在單筒攝影並無太多優勢,除了片幅比V1大又有電子快門線外,在同焦距的鏡頭及同直徑的單筒下,組合後的光圈可能一樣,但是焦段就小於一般DC及V1,因為一般DC等於35mm的焦段是乘以4.x倍,V1是乘以2.7倍,M4/3是乘以2,又加上高ISO不好用,
所以並不多人用m4/3來做單筒攝影,我習慣從國外買二手單筒設備,剛好自己有G2,所以就湊著用,該天應該會換V1或其後續機型
,謝謝PA兄的指教,下也要學習調整EV!