標題: 適合Kamakura 83ED的DC
無頭像
趙汝銘 (newbird)

帖子 95
註冊 2012-11-8
用戶註冊天數 4203
1.170.57.64
版主大師你好,上周剛入手Kamakura 83ED + LER 22X目鏡,請問這樣的組合有合適的DC嗎? 我是希望有觀景窗的DC,因已年過半百,老花了,LCD在大太陽底下真的很吃力。還請幫忙推荐畫質好,沒黑圈的適用DC,感謝! 感謝!

canonpapago

帖子 1534
註冊 2011-3-29
用戶註冊天數 4793
111.254.230.119
目前能用觀景窗的 DC 非常少, 而且都是外購 (Olympus XZ-1 的電子觀景窗是我另外再花 NT$ 8,600 買的)
LER 22X目鏡是 Kamakura 原廠目鏡, 或許因為價格較高, 版上沒有看到有人用
大部份都是用專門用來攝影的大口徑副廠通用攝影目鏡 DG-402

不過小弟剛好有 LER 22X目鏡, 只是目前手邊的 DC : W300/WX1/S95/XZ-1 .... 接了都有黑圈

NIKON V1 是輕單眼, 目前正在促銷(約 NT$ 10,000 左右), 比各廠高階 DC 還便宜, 又有內建電子觀景窗
但還沒測試過, 請再等一等(小弟近期會購入)

無頭像

帖子 95
用戶註冊天數 4203
1.170.57.64
感謝版主回應。我目前的拍鳥設備是Canon 7D單眼 + 400mm/f5.6,買了karamura 83ED後,原本想說看能不能接7D來拍鳥,上周去高美試了一下7D + 83ED + LER 22X,不接相機鏡頭直接拍,結果畫質很不好,不過還好都沒有黑圈就是啦(改用20x ~ 60X各個倍率也都無黑圈), 就想說是不是因為沒加50/f1.8的緣故(康伯李老板建議加這個鏡頭),上網找遍資料,很少看到DSLR+單眼的組合,想說大概要放棄這條路了,不過這兩天看到您與大陸(舉明)的往來書信,他的Nikon 70D + 50/1.8拍得很棒,不輸您的DC組合,心中重燃希望。您覺得上述試拍畫質不佳是因為沒有裝50/1.8的緣故嗎?

無頭像

帖子 95
用戶註冊天數 4203
1.170.57.64
哦,忘了另一個疑問,如果我加裝了50mm/f1.8鏡頭,加上Canon 7D+LER 22X,那焦長應該是 50mm x 22 x 1.6 = 1760mm,這樣會不會太長了? (假設裝了50/f1.8後,畫質真的變好了)。

canonpapago

帖子 1534
用戶註冊天數 4793
111.254.230.119
機器在您手上, 您不就可以自行測試 ??

小弟並非開相機店的, 不是每台相機都有
手上並無 7D ....

一般 DSLR + 50mm/F1.8 可能可以接單筒
但要配大口徑低倍率的 DG-402 通用目鏡 (10X 倍率)
http://digiscoping.freebbs.tw/viewthread.php?tid=298&extra=page%3D1

DSLR 感光元件較大, 接長焦進光量小的單筒, 快門非常慢
小弟有幾個朋友原先也想用 DSLR + 單筒
不過後來拍的很痛苦, 也無樂趣可言, 後來都放棄
所以小弟通常不建議用 DSLR + 單筒

單筒並非單眼大砲的替代品, 是獨立的攝影領域
如果好用, 大家都用 DSLR + 單筒了

小弟常說 : 單筒並非廠商設計來當攝影用途的
是我們這群無聊人士拿來硬接相機的,
接的成功叫運氣好, 接不成功才叫應該
若不想走冤枉路, 請參考同好接成功的裝備組合
當然也可以當先烈去測試一些別人沒測過的裝備
然後分享經驗給大家

現在已經比以前好多了, 有電子觀景窗的 DC 可選擇
DC 的畫質也比以前單筒之神洪董用五百萬畫素DC拍鳥那時代好很多
另外, 小感光元件的無反光鏡單眼(EVIL)也如雨後春筍冒出
通通都比 DSLR 接單筒好玩  ...

無頭像

帖子 95
用戶註冊天數 4203
114.38.38.100
版主大師說的沒錯,單筒不是設計來取代大砲的,不然那些辛辛苦苦花大錢,扛大砲的鳥友何苦來哉?  另有一問 : 版主為何選上Nikon V1來作測試? 鏡頭您打算接什麼焦長? 10 ~ 30mm VR或 30~100mm VR ? 還是定焦鏡?  剛上網查了一下價格,連同10mm F2.8一顆鏡頭1萬多出頭,果真如版主說的,令人心動! 不知何時版主V1會到手? 真的很期待您的測試結果。

canonpapago

帖子 1534
用戶註冊天數 4793
114.35.197.43
一般公司都是 5 號領薪水 ... 單筒不能取代大砲
大砲當然也無法取代單筒
單筒的優勢就是超長焦輕便
還有 成就感
小弟近幾年拍鳥很少拿 DSLR, 除非拍飛的或要求高速快門

canonpapago

帖子 1534
用戶註冊天數 4793
不說 V1 比一台 CANON S110/G15 傻瓜機還便宜 3-4 千塊台幣光是那電子觀景窗就令人銷魂(花蓮阿仁兄口頭禪)
前面說過我買一個 Olympus 外接電子觀景窗就要 NT$ 8600
V1 還有機身+鏡頭, 只比 8600 多 1000 就可買到整組相機
新出來功能更強的 V2 當然也可考慮, 公司貨定價 NT$ 29,800

無頭像

帖子 95
用戶註冊天數 4203
版主大師,您就行行好快點試V1吧,我真的是朝思暮想心癢難耐(您可別叫我自己解決 ),還是說乾脆也算我一份,順便幫我買一支V1,說不定可以多拗點什麼的 !  想去年某天帶著小白去大雪山拍鳥,2,30支大砲佔滿砲臺,只看到一位大哥拿著單筒望遠鏡,悠哉悠哉遠遠地站在後面,我好奇的過去看了一下他的傢俬(那時完全不知道有digiscoping這東東)及拍出來的相片,頓時驚為天人,他老兄站得比別人遠,拍出來的鳥卻比別人大隻,畫質一點也不輸大砲,他只告訴我這叫超望遠攝影,回家上網一查就跑到一個叫"單筒拍鳥的美麗與哀愁"網頁,再深入拜讀.....完了,我知道我中毒了! 天哪! 這就是我要的東東,就是這個光。現在每天吃喝拉撒睡,只要醒著的時候,腦子裡全都是digiscoping,當年追我老婆時也沒這麼瘋。版主菩蕯啊! 可以快點試V1嗎? 不然今年農曆年我都不知道要怎麼過。

無頭像
台中小康

帖子 190
註冊 2011-4-29
用戶註冊天數 4762
1.170.13.53
有空台中鳥友可以交流一下喔!

無頭像

帖子 95
用戶註冊天數 4203
哎,說什麼交流,我是菜鳥,只求能多向各位前輩學習如何用digiscoping拍出接近大砲的畫質(不敢想超越啦)。之前有看過您的留言,好像您是接S95 DC吧! 可惜我手邊沒這台DC,而且我發現觀景窗對我實在太重要了,那天去高美試拍,太陽其實也是很大,而且已經有些西斜了,LCD還是什麼也看不到,V1有觀景窗,何止銷魂? 簡直是黯然銷魂!  版大啊.....您什麼時候要試V1,您一天不試,我可是會照三餐+宵夜催哦!   
未來傢俬搞定之後,才是真的要進入digiscoping之門,要學的功夫可多著哩,這就是digiscoping迷人的地方。您住台中,那天要去拍鳥,記得告訴我一聲好讓我跟著。
新的一年許下一個心願 : 願有天能用我的digiscoping,到基隆港把黑鳶拍到爆框

無頭像
台中小康

帖子 190
註冊 2011-4-29
用戶註冊天數 4762
1.170.13.53
請不要對動態攝影有太多期待!

單筒我認為不太適合拍飛羽,
有空我要去福寶濕地或桐林村拍藍鵲時到時再通知你,
如有空再一起去。

canonpapago

帖子 1534
用戶註冊天數 4793
V1 第二個銷魂的地方拜電子快門之賜
V1 可以全畫素每秒連拍 30 張 ... (使用機械快門廉的 NIKON/CANON 機皇每秒也頂多 10 張)
拍飛行板就靠這一味了, 只要對到了焦, 就用機關槍模式 K 牠

canonpapago

帖子 1534
用戶註冊天數 4793
V1 已經有實測了ㄚ, 請見 chisam 兄的作品, 只是他是用 DG-402 目鏡
http://digiscoping.freebbs.tw/viewthread.php?tid=464&extra=&page=1

無頭像

帖子 95
用戶註冊天數 4203
單筒拍飛羽我知道很難,大概只有單筒之神(其實我心裡是把洪董比做風清揚)才有這等功力,單筒能拍到閒不下來的畫眉科就不簡單了,更何況是飛羽,不過人總是要做點夢,不然老得很快的。福寶和桐林我還沒去過,聽說桐林那邊有一窩藍鵲,有位鳥友拍到親鳥餵食,他是用400mm/F5.6 + 7D,看他拍得很清楚,應該距離不會很遠,只是他老兄也說不出來地點在那。您何時要去這兩個地方,就請通知我一下(您是要在此地留言給我呢? 還是我將手機給您,咱們私下解決 ), 這個周六(1月5日)有可能嗎? 本周日我已有行程了,抱歉!