標題: Digiscoping with Panasonic GF1
chisam

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發表於 2011-5-8 02:25 
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參考器材: Kamakura 83ed +DG-402 +45~200mm鏡頭 +GF1

夏日精靈:「栗喉蜂虎」









chisam

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發表於 2011-5-8 02:42 
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參考器材: Kamakura 83ed +DG-402 +45~200mm鏡頭 +GF1

夏日精靈:「栗喉蜂虎」







canonpapago

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發表於 2011-5-8 07:14 
111.254.215.58
小弟也開始偷偷注意無反光鏡單眼 (尤其是 Olympus M4/3 系統)
一來為 XZ-1 買的器材可以共用(快門線, 電子觀景器)
二來單眼的 ISO 可以開高一點 (DC 超過 ISO 100 就不太能接受了)

不過我應該只會等待及尋找使用比 F2.0 更大光圈及 50mm 附近焦段的鏡頭來玩
因快門速度不夠正是 Digiscoping 的罩門所以要用大光圈
而 50mm 在 Olympus 系統( X 2)等效焦長約 100mm 左右,
也就是相當於我習慣的四倍光學 DC 的等效焦長 (100mm - 120mm)

[ 本帖最後由 canonpapago 於 2011-5-8 20:55 編輯 ]


canonpapago

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發表於 2011-5-8 07:42 
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後來又發現
以上照片拍的較清楚的 , 照片資訊中焦長為 45mm
拍的較糊的 , 照片資訊中焦長為 100mm 以上(還有 150mm 的)
我不知 panasonic 系數要乘以幾 , 若跟 Olympus 一樣是乘以 2 的話
45mm 的等效焦長就是 90mm
100mm 以上等效焦長就是 200mm 以上
DG402 倍率約 10X, 相機鏡頭開 100mm 以上, 整個 Digiscoping 等效焦長已達 2000mm 以上


小弟習慣 1000-1400mm 之間的焦長
1.焦長越長, 畫質越虛化, 若不是使用歐系銘鏡, 建議您 Digiscoping 系統不要使用 2000mm 以上
2.焦長越長,快門越慢 , 快門速度不夠已是 Digiscoping 罩門, 你再使用超長焦來拍, 對於快門速度無疑雪上加霜

[ 本帖最後由 canonpapago 於 2011-5-8 07:51 編輯 ]


chisam

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發表於 2011-5-8 10:02 
61.227.212.22
確實如papago 兄所見45mm拍攝畫面較佳,焦長越長,快門越慢畫質越虛化,(觀賞尚可)

這是小弟初次嘗試,還有一顆DG262,有機會再試試。

panasonic 系數要跟 Olympus 一樣是乘以 2

鏡頭可共用(軟體升級),國外鳥友有使用 50mm 定焦鏡之經驗,

我的Kamakura 83ed 斜筒車拍接法如下:

將往上45度斜筒側轉90度平放,再用雙閃燈支架一頭側接撐住目鏡即可平穩(以S0NY F717示範,換成GF1亦相同連接法),給Kamakura 83ed 斜筒的同學參考  
缺點是相機與目標物不在同一直線上
優點是平穩支撐






500萬畫素的F717意外拍到小桑鳲(下雨天原本只想隨便找隻鳥嘗試創意接法試拍)







[ 本帖最後由 chisam 於 2011-5-8 10:08 編輯 ]


chisam

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發表於 2011-5-13 06:41 
61.227.212.112
修正參考器材: Kamakura 83ed 斜筒+M&T OPTICS 40mm目鏡 +45-200mm鏡頭 +GF1 車拍





canonpapago

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發表於 2011-5-13 07:14 
111.254.215.179
希望真的只是 "GF1加鏡頭懸空過長" 造成微震影響畫質

在 digiscoping 應用上 , DC 的表現通常優於 DSLR 或 EVIL(無反光鏡單眼) ,
連大陸賣光學器材的店家都有發現, 並跟我討論過這個問題
我個人的看法是 DC 的 "微距翻拍" 能力較強的關係
(望遠鏡系統把遠方景物拉到目鏡上, 相機再對目鏡上的成像做 "微距翻拍",
您可以試試要拍清楚新台幣上的細微印刷線條, 用 DC 拍還是 DSLR 拍比較容易 ....)

不過我並無將 DSLR 或 EVIL 用於 digiscoping 的經驗
等用過後再來比較確認

[ 本帖最後由 canonpapago 於 2011-5-13 07:24 編輯 ]


chisam

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發表於 2011-8-10 22:38 
61.227.212.14
借小妹的GF1試拍,這次是Kamakura 83ED +DG-262目鏡 +35mm F1.7 CCTV 電影鏡頭

一千台幣出頭很小顆的手動對焦鏡頭,居然可用完全無黑圈,只是需將C-自定義功能表中
『無鏡頭拍攝』開啟方可使用!拍攝畫質略帶灰階,縮圖無裁切加上後製如圖:

環頸雉亞成鳥


金門高梁酒糟是很常見的家畜飼料,不用等夠久就會有很多鳥來分一杯羹



亞成鳥看到亮麗初羽才比較知曉是公鳥



後來又帶著這支鏡頭練習拍飛行版的栗喉蜂虎,雖然只練到停棲版,畫質不算好但也算有所收穫









距離近些畫質較好。

夜鷺亞成鳥:


chisam

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發表於 2011-8-11 08:37 
117.56.1.43
練習時拍得比較好的飛行版








chisam

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發表於 2011-11-12 10:38 
1.172.131.172
參考器材: Kamakura 83ed +DG-262 +OM 40mm F1.8定焦手動鏡頭
(49mm口徑) +M4/3接環+ GF1;初次測試完全無黑圈,
蒼翡翠:










白面白鶺鴒:


黑眼線白鶺鴒:



黃眉鵐:


花嘴鴨:


斑翡翠:


棕背伯勞:


chisam

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發表於 2011-11-13 22:45 
1.172.134.136
器材同上(更正為OM 50mm F1.8手動鏡頭),加上M4/3近拍接寫環,加強防震第二次試拍。
紅隼:






棕背伯勞(介於正常型與暗色型的中間型):




普鳥:珠頸斑鳩


接上近拍接寫環後,拍鳥果然變大隻,
不過手動鏡快門不夠快,捉住靜止的瞬間拍攝效果較好。

[ 本帖最後由 chisam 於 2011-11-13 23:04 編輯 ]


canonpapago

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發表於 2011-11-14 07:14 
111.254.193.21
不知 chisam 兄有沒注意到還有一個問題 - 照片反差很大(白的地方很白, 黑的地方很黑)
改善建議
1.盡量順光拍, 或選陰天環境
2.相機對比度調低一點, 雖然我 S95 的對比度調到最高, 但小弟跟您的鏡筒跟目鏡不同(我接 Vixen ED52-S)
   可能要順應器材調整相機調性


chisam

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發表於 2011-11-14 19:42 
1.172.131.74
Pa兄的眼光確實有獨到之處,謝Pa兄指導,
拿掉近拍接寫圈後再試,相機設定對比度調回正常值,銳利度、飽和度+2
MF手動對焦,只以單筒調焦,鏡頭不調!
(20mm F 1.7+DG-262會有黑圈,以16:9模式拍攝無黑圈,等效焦長約800mm)












[ 本帖最後由 chisam 於 2011-11-14 19:55 編輯 ]


canonpapago

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發表於 2011-11-14 22:36 
111.254.154.129
還有就是...鳥的構圖比例不要太大隻啦 ~ 壓迫感很重 .....
鳥的高度約佔圖高的 1/2-2/3 比例, 我個人覺得比較好
最多不要超過圖的高度的 2/3, 以下構圖比例則是約圖高的 1/2


Canon A640 + Kamakura 83ed





[ 本帖最後由 canonpapago 於 2011-11-15 10:33 編輯 ]


chisam

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發表於 2011-12-9 21:16 
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參考器材: Kamakura 83ed +DG-262 +OM 50mm F1.8 定焦傳統手動鏡頭
+M4/3接環+ M 4/3 接口用近攝環(取前、後二截),+GF1

組裝如圖:

http://digiscoping.freebbs.tw/redirect.php?tid=327&goto=lastpost#

經過幾次試拍比較,覺得這樣的組合最恰當,
剛好可以拍出羽毛的細節,畫質也不至於降低,
近攝環倒像是延長老鏡的鏡後距離(延長焦距),
望遠鏡也有延焦管的配件。

#11帖  紅隼接2號近攝環(等效焦長若x2則到4000mm)
http://digiscoping.freebbs.tw/viewthread.php?tid=214&extra=page%3D1#

雖然拍得遠,但畫質略微降低(1號近攝環也是),
並非放得愈大拍攝越好!
Macro 鏡也是會降低畫質,且單筒放大幾倍畫質也是跟著倍數降低!

手動鏡頭MF大多沒有時間開啟放大對焦輔助模式,
除非是很乖的鳥,放大鏡遮光罩就很好用,
我想pitarhk 兄MF影飛鳥不大可能開啟放大對焦輔助模式吧!

很期待Pa兄的45mm/F1.8 跟 KAMAKURA 83ED 測試結果,
最好能AF對焦拍攝那就方便多了,
先分享幾張MF手動對焦照。

飛來入鏡的褐頭鷦鶯大頭照:




灰頭鷦鶯:


大花鷚:


高蹺鴴: