標題: 微震問題
chutsaikang (竹仔港)

帖子 64
註冊 2011-3-29
用戶註冊天數 4793
220.143.25.10
目前尚有一支501HDV所附贈的38cm長的長版尚未使用(因未找到適當的支撐物)

canonpapago

帖子 1534
用戶註冊天數 4793
111.254.217.166
可以把您的整組照片貼上來,  因為也不知您用的是直筒或 45 度斜筒, 筒子的口徑大小....等等資訊
就算想做一個支架送您也無從做起 ...

帖子 64
用戶註冊天數 4793
我想微震的原因應該是大師所說的僅有一支撐點吧
先前僅使用501HDV之快拆做支撐
目前尚有一支501HDV所附贈的38cm長的長版尚未使用(因未找到適當的支撐物)

canonpapago

帖子 1534
用戶註冊天數 4793
整個單筒後半部懸空, 500% 有微震
拍出的照片絕不會銳利的

你跟台東黑琵的筒子一樣
我做兩個支架給你們
不過先要幫我量一下尺寸 ....

竹仔兄是否住高雄 ??

45 度斜筒就是很麻煩在做防微震的支撐部份 , 原本也是以為跟直筒一樣塞高壓保麗龍就好 , 後來發現對斜筒無效 , 因為斜筒之下保麗龍無法穩當固定

後來還是做支架最勞靠

支架底部是用螺絲鎖死 , 根本不會讓它有滑動的機會

但有個麻煩之處是 , 目鏡的中心線(藍色) , 跟整個鏡筒中心線(紅色) 並非同一條 , 也就是目鏡是偏一邊的
器材不在我手邊, 做出的支架可能不合 (我這支是 Kamakura 66ED)

帖子 64
用戶註冊天數 4793
這款托架產品不知是否可用或改裝使用?
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e47502640?u=wkewh

canonpapago

帖子 1534
用戶註冊天數 4793
那個托架好貴 !! (不過我可能會買來裝在我單眼大砲上  , 而單筒週邊要用的東西我都盡量用 DIY )
而且應該都是為了 "目鏡跟鏡筒中心線都是同一條直線" 而設計
單眼大砲跟單眼鏡頭中心線都是同一直線 , 甚至連相機腳架孔都一定做在鏡頭中心線下面
不像傻瓜相機還有相機腳架孔做在左邊的
而且那個托架頂端也不適接斜筒 , 應該無法使用

話說回來 , 相較於斜筒 , 直筒真的比較好處理防微震 , 真的是塞個保麗龍綁個束帶就好了, 我三年前買的 83ED 是直筒 , 問器材公司現在為何買不到直筒 , 他的說法是賞鳥人士都不愛用直筒賞鳥 , 所以後來都沒進直筒望遠鏡

canonpapago

帖子 1534
用戶註冊天數 4793
我後來想到 , 並不一定要做跟我一樣的支架 (尺寸要比較精密)
可以做成像下面這樣的(尺寸就不用那麼精密) ,
目的是順應斜筒的斜勢 , 造出一個傾斜的平面
然後就可以塞進一個正正方方的高壓保麗龍而不會滑移  

請給我下面照片中我畫的兩條平行紅線間的距離長度 ??

帖子 64
用戶註冊天數 4793
要相當精確嗎?因為我現在使用的G12接筒只用一截及DG402的伸縮長度已有所改變,目前尚在測試最佳的成像情況.

canonpapago

帖子 1534
用戶註冊天數 4793
那就等您長度固定後再告知

對了, 您那 "501HDV所附贈的38cm長的長版" ?? 501HDV 是買多少錢 ?
鋁合金長板市價就要約 2000 左右
小弟只聽過買十幾二十萬的大砲送長板 , 還沒聽過買一萬多的雲台送長板的
長板可以來個特寫嗎 ?  (我要看長板後端偏左邊有無螺絲孔可以鎖支架)

帖子 64
用戶註冊天數 4793
163.29.241.239
德寶.商城Manfrotto 501 HDV 專業油壓雲台.正成公司貨http://tw.page.mall.yahoo.com/item/p005336490

canonpapago

帖子 1534
用戶註冊天數 4793
122.117.208.189
這樣看起來 , 德寶的 501 HDV 價格挺划算的

canonpapago

帖子 1534
用戶註冊天數 4793
對了, 海棉或高壓保麗不用買 , 而且也買不到吧 ~
都是我們公司工程部組裝電腦的廢棄物 ....
要的話聯絡一下自己來拿 , 不用錢

帖子 64
用戶註冊天數 4793
220.143.25.128
我的支架正請從北部回來的親戚量身打造中
希望能達到效果

canonpapago

帖子 1534
用戶註冊天數 4793
111.254.211.55
到時希望看到竹仔兄專業支架的照片

帖子 64
用戶註冊天數 4793
220.143.24.209
這星期六就可拿到新的支架了!!